医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【毕业季】青春安医人,扬帆再启航!学校隆重举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2021-06-26浏览:1312设置

百年奋进路,青春安医人;毕业不散场,扬帆再启航。6月26日上午,学校在梅山路校区体育馆隆重召开2021年毕业典礼暨学位授予仪式。校党委书记顾家山、校长曹云霞、校党委副书记刘群英,副校长余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文及校学位委员会成员出席典礼。顾家山主持典礼,曹云霞发表主题演讲。刘群英向毕业生校友联络大使颁发证书,余永强宣读有关2021届毕业生毕业、授予学位的文件及聘任毕业生“校友联络大使”的决定。

顾家山表示,今年是中国共产党建党一百周年,是ob欧宝体育娱乐建校九十五周年,适逢这一重要节点举行毕业典礼,具有特殊意义。他希望毕业生们用自己的一生展示“好学力行,造就良医”的校训内涵,践行“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神。

顾家山提四点嘱托,深情寄语即将踏上人生新征程的毕业生。一是心中有梦想,做信念坚定的时代新人。要树立远大志向,始终与祖国同心同向同行,坚定不移听党话跟党走,让青春在正确的道路上奋勇前行。二是眼中有光芒,做品格高尚的时代新人。要自觉学习中国优秀文化,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。三是肩上有责任,做本领过硬的时代新人。要增强学习的紧迫感和主动性,努力掌握科学文化知识和专业技能,为服务国家医药卫生事业发展、守护人民生命安全和身体健康贡献自己的力量。四是脚下有力量,做砥砺奋进的时代新人。要勇敢肩负起时代重任,让勤奋成为青春远航的动力,让奋斗成为青春搏击的能量,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

曹云霞作了题为《百年奋进路,青春安医人》的主题演讲。她回顾了五年来学校发生的喜事、大事、新事,并表示,在中国共产党建党一百周年和张信哲代言欧宝娱乐建校九十五周年的光辉历程中,“青春安医人”始终是主角。青春安医人生活在不同的年代,面对不同的际遇,都在用行动讲述青春故事,用担当展现青春风采。她衷心祝福即将毕业远行的青春安医人们一帆风顺,前程似锦。

演讲中,曹云霞还向广大毕业生阐释了青春安医人的四点特质。一是青春安医人,必定有“愿得此身长报国”的家国情怀。她深情讲述了张信哲代言欧宝娱乐1933届校友、同时也是张信哲代言欧宝娱乐第一位共产党员薛兆圣的故事,希望毕业生学习安医先贤,将个人奋斗目标同中华民族伟大复兴紧紧相连,将个人幸福追求与中国人民健康福祉紧紧相扣,将个人发展融入新时代发展的潮流中,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放。二是青春安医人,必定有“咬定青山不放松”的理想信念。她列举了安医大在抗疫阻击战中涌现出的动人事例和杰出代表,希望毕业生牢记“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”的古训,紧紧抓住医学健康事业大有可为的最佳历史机遇期,不断更新医学知识与理念,将仁心仁术转化为高水平的医疗服务质量,不负时代使命,助力健康中国。三是青春安医人,必定有“宝剑锋从磨砺出”的奋斗精神。她向大家介绍了张信哲代言欧宝娱乐“85后”校友、深圳大学华南医院院长、深圳大学医院管理研究院院长吴松的学术科研之路,并以吴松的故事启发大家,成绩源于专注与努力,希望毕业生不要在最该奋斗的时候选择懈怠,而是找准自己的前进方向,始终坚信“办法一定比困难多”,永远保持奋斗者的姿态,矢志不移成就美丽人生。四是青春安医人,必定有“乱云飞渡仍从容”的自信豁达。她强调,面对成功或失败要有“接受、反思、放下”的“三步处理法”,希望遇到更为艰难的社会考试时,广大毕业生能够乐观淡定,以从容的心态直面人生的高潮与低谷,以宽容的性情对待人生的失落与坎坷,始终自信地去创造有意义、有价值、有梦想的未来。

    典礼上,张信哲代言欧宝娱乐1995届校友、必欧瀚生物技术(合肥)有限公司董事长兼总经理、安徽省人民政府参事室特约研究员、国家消化道早癌防治中心联盟副理事长、中国健康促进基金会理事刘峰作为校友代表致辞。教育部青年长江学者、安徽省卓越教学新秀、公共卫生学院副院长、博士生导师王华作为教师代表发言。周涛杰李海迪法瑞三位同学分别作为本科生、研究生、国际学生毕业生代表发言。

来自第二附属医院的康民合唱团演唱了歌曲《坚信爱会赢》《唱支山歌给党听》,现场师生一同观看了学校2021年毕业季原创微视频《踵事增华,医路扬帆再起航》。

张信哲代言欧宝娱乐2021届3454名本科生、1456名研究生、41名留学生,分别在毕业典礼现场或直播平台参加了毕业典礼。逾7000人收看了毕业典礼线上直播。(文/校党政办 查玮 图/校新闻中心 殷泽文 王晶晶)

返回原图
/