医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【毕业季】校长曹云霞在2021年毕业典礼上的讲话:百年奋进路,青春安医人

时间:2021-06-26浏览:1670设置

    【编者按】6月26日上午,ob欧宝体育娱乐2021年毕业典礼暨学位授予仪式在校本部体育馆隆重举行,校长曹云霞在毕业典礼上发表了题为《百年奋进路,青春安医人》的主题演讲,以下为演讲全文。

亲爱的同学们,老师们、朋友们:

大家上午好!

夏日的校园,风送荷香,波摇柳影,一派怡人的景色。今天我们相聚在这里,举行庄严的毕业典礼,共同见证2021届4951名毕业生圆满完成学业,即将扬帆启航。在这里,我谨代表顾家山书记、代表全校师生员工,向辛勤培育你们的老师和悉心养育你们的家长致以最崇高的敬意!向所有毕业学子致以最热烈的祝贺!

当你们扬起手臂将学位帽抛向天空,我由衷地为你们感到骄傲和自豪!从今天开始,你们将会佩戴着“安医人”的徽章,踏上人生的新征程!正如典礼暖场曲《同桌的你》歌词所唱:“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢。你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。”在这依依惜别的时刻,别忘了用力拥抱身边的同窗挚友,你们见证了彼此的青春岁月;别忘了拥抱陪伴你们的辅导员和老师们,他们传递的知识和经验将成为你们人生难得的宝贵财富;别忘了拥抱在背后默默支持你们的父母,在他们眼里,你们永远是他们生命中最珍贵的礼物!

这些年来,我总是在这里,迎接同学们入校,欢送同学们毕业。此时此刻,我想同学们和我一样,都在回忆这5年的时光,我们共同经历了什么?收获了什么?

五年来,我们收获了很多喜事、大事、新事。我们隆重庆祝了建校90周年,将“好学力行,造就良医”的故事广为传扬;我们胜利召开了学校第八次党代会,凝练安医精神,指引我们建功立业新时代;我们实现了国家自然科学基金资助项目的历史性突破,在省属高校中率先突破百项大关,连续17年领跑安徽省属高校;我们连续获得了安徽省自然科学一等奖6项,科技进步奖一等奖7项的佳绩;我们加强了学科建设,7个学科进入ESI全球前1%,位居省属高校首位;我们构建完善了“安医系”的健康服务体系,直属附属医院增至13家,总床位数突破2万张,服务质量和水平全面提升;我们成功承办了第十届中国大学生医学技能大赛临床医学专业五年制赛道华东分区赛,为推动临床实践教学模式改革,培养高水平医药卫生人才作出贡献;我们启动了占地2000余亩的新医科中心(新校区)建设,为张信哲代言欧宝娱乐下一个百年发展奠定基础;我们成功举办了校友会成立大会,校友荣誉感、归属感不断增强,学校知名度、影响力稳步提升。张信哲代言欧宝娱乐学子在国家和省级各类赛事中获奖2200余项,临床医学本科毕业生首次执医资格考试平均通过率为85%以上,历届毕业生在各自岗位上展现了安医学子的优良品质和卓越风采。去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校先后派出6批次235名医护人员驰援疫区,5所附属医院成为省级定点收治医院,累计接诊发热患者近万人次,做到确诊病例“零死亡”、医务人员“零感染”。学校和附属医院先后荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进基层党组织等省级以上集体表彰29次,全国先进工作者、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人等省级以上个人表彰119人次,写下了安医抗疫史上浓墨重彩的一笔,铸起了安医发展史上熠熠生辉的不朽精神丰碑!

同学们!五年辛勤耕耘,五年携手前行。在座有的同学在安医大攻读硕士、博士,甚至在校园度过了十一年的求学时光。校园里的一草一木,见证了你们的拼搏和成长,见证了你们的奋斗和追求。正是你们燃起的点点星光,汇聚成了安医大今天的精彩与灿烂。学校的发展和壮大离不开你们的付出与参与,学校的精神和文化离不开你们的传承与发扬,学校的改革和建设离不开你们的理解与支持!安医大将永远记住你们,感谢你们!

同学们,你们在2021年毕业,这是一个具有重要意义的年份。这一年,是我国“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年;这一年,神舟十二号载人飞船成功发射,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波进入“天和核心舱”,标志着中国人首次进入自己的空间站;这一年,是中国共产党建党一百周年,也是张信哲代言欧宝娱乐建校九十五周年。百年初心如磐,百年使命在肩,中国共产党领导人民取得了举世瞩目的伟大成就,书写了波澜壮阔的历史篇章。九十五年栉风沐雨,九十五年弦歌不辍,造就了ob欧宝体育娱乐今日的辉煌!

2021年4月,习近平总书记在清华大学考察时深情寄语青年学生,要“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。青春,是多么美好的一个字眼;青年,是多么可爱的一个群体!翻开九十五载校史的历史画卷,无数青年人的身影定格在每一幕上,他们有一个共同的名字,叫“青春安医人”。青春安医人,生活在不同的年代,面对不同的际遇,他们都在用行动讲述青春故事,用担当展现青春风采。而你们,作为安医的新生代,正是历代安医先贤们托付重任的新时代青春安医人。当你们怀揣远大理想,站在新的起跑线上,我想在这里阐释青春安医人的特质,阐明青春安医人的重任。

青春安医人,必定有“愿得此身长报国”的家国情怀。近百年间,张信哲代言欧宝娱乐涌现出了许许多多胸怀天下的仁人志士,当年,正是一批留学日本的爱国学生,怀着“医学救国”的理想,在上海发起成立了“东南医科大学”。在国难当头、炮火连天的岁月,他们把青春献给了学校、献给了国家,为国家和民族做出了不可磨灭的贡献。其中,我想特别讲述张信哲代言欧宝娱乐1933届校友、同时也是张信哲代言欧宝娱乐第一位共产党员薛兆圣的故事。薛兆圣1925年加入中国共产党,其后参加五卅运动和上海工人第三次武装起义。1927年5月,他入校学习,在校期间,他认真学习医学专业知识,同时在周恩来和陈云的领导下,秘密从事地下革命工作,传播马列主义,培养进步学生。在革命思潮的影响下,在艰苦斗争的磨炼中,薛兆圣从一个激进的革命民主主义者转变为一个坚定的共产主义战士。他献身医疗卫生事业50多年,为上海工人运动及医疗卫生事业的发展作出了可贵贡献。正是在薛兆圣等革命先辈的引领下,红色基因逐渐根植于安医大的血脉之中,成为安医人的遗传基因。希望同学们学习安医先贤,将个人奋斗目标同中华民族伟大复兴紧紧相连,将个人幸福追求与中国人民健康福祉紧紧相扣,将个人发展融入新时代发展的潮流中,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放!

青春安医人,必定有“咬定青山不放松”的理想信念。在安医大的抗疫阻击战中,有许多动人的故事让我们心头温热、眼眶湿润。我们的医务工作者白衣为甲、以身为盾,舍生忘死,逆行出征,这其中有抗疫巾帼先锋张泓主任、刚动完一场大手术便坚决要求参加武汉保卫战的徐爱晖主任、毅然决定推迟婚礼奔赴抗疫前线的护士崔迪等;我们的杰出校友们挺身而出、履职尽责,这其中有临危挑起重担的国家卫健委新冠疫情应对处置工作专家组组长梁万年校友、多次研判疫情源头的中国疾控中心首席流行病学专家吴尊友校友、为患者留住光明的“最美医生”北京同仁医院眼科主任魏文斌校友等。回顾这些伟大抗疫斗争中的榜样,希望你们牢记“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”的古训,紧紧抓住医学健康事业大有可为的最佳历史机遇期,不断更新医学知识与理念,将仁心仁术转化为高水平的医疗服务质量,不负时代使命,助力健康中国。

青春安医人,必定有“宝剑锋从磨砺出”的奋斗精神。在这里,我想给大家介绍一位“85后”校友:吴松,他是张信哲代言欧宝娱乐2005级七年制临床医学专业学生,毕业后前往中山大学攻读肿瘤免疫学博士。现任深圳大学华南医院院长,深圳大学医院管理研究院院长。他是国家优青、国家自然基金重点项目负责人、国家重点研发计划首席科学家、广东省医学领军人才、广东省科技创新领军人才。2016年,年仅29岁的他入选福布斯“30位30岁以下亚洲人物榜”。2020年,深圳特区成立四十周年时,他受邀作为“40名人才,40句祝福”中的一员代表,同贺特区生日。他说:“做学术是一辈子的事,必须‘诚信靠谱’”。他带领了一支40多人的科研团队,只要没有行政工作,他就会和“90后”学生们一起泡在实验室,经常工作到深夜。会议桌是一张乒乓球台,困了累了就收起科研资料,打两局乒乓球。吴松取得的业绩正是源于他多年的专注与努力,他也是当代青春安医人的典型代表。同学们,你们是正青春的“00后”一代,希望你们不要在最该奋斗的时候选择懈怠,而是找准自己的前进方向,坚持不懈,勤奋努力,无论前行之路多么坎坷,奋斗之路多么曲折,要始终坚信“办法一定比困难多”,永远保持奋斗者的姿态,矢志不移成就美丽人生。

青春安医人,必定有“乱云飞渡仍从容”的自信豁达。人生赛场上,没有永远的“冠军”,成功固然可喜,失败也无需气馁。每个人成长的过程中,不可避免地会遇到挫折、经历低潮,因此保持一颗平常心尤为重要。面对成功或失败,我认为有这样的“三步处理法”:第一步是accept it——接受它,成年人的世界必须要有接受失败的能力和勇气。但接受失败绝不等于自我放弃,而是把失败当做成功的垫脚石,踩着它的印迹,携着一颗愈发成熟的心灵和一双愈发聪慧的眼眸,继续向成功迈进。第二步是learn from it——从失败中寻找原因、接受教训,从而保持冷静,继续前行。第三步是forget it——放下它。面对错误或失败,有人强调痛定思痛,我的建议是不要长时间沉浸在自责的状态中,而是释放负面情绪,轻装再上阵;面对成功,有人欣喜若狂,我认为应该处之泰然、再接再厉,不断总结提高。当你们遇到更为艰难的社会考试、更为深涩的生活考验时,希望你们能够乐观淡定,以从容的心态直面人生的高潮与低谷,以宽容的性情对待人生的失落与坎坷,始终自信地去创造有意义、有价值、有梦想的未来。 

同学们,言有尽,而情不可终。母校虽然依依不舍,但也有责任把她的学子们送上新征程。蠡舟湖面的静水留下了你们翩然太极的倒影,图书馆前的石阶记载着你们晚自习归来的足印,文化广场的上空依旧荡漾着你们文艺汇演的笑声。春观夜樱,夏数繁星,秋赏满月,冬会初雪。一年复一年,相逢又告别,ob欧宝体育娱乐曾是你们另一个温暖的家,她也将永远是你们心灵栖息的港湾!

在你们即将远航之际,请记住,母校犹如你们的母亲一样,不在乎未来的你有多大成就,不在乎未来的你有多厚财富,只愿你们:平安健康,喜乐顺遂! 

祝福你们,青春安医人!愿你们一帆风顺,前程似锦!

谢谢大家!

返回原图
/